Unsere Musik

Ausbildung

Wer ein Instrument lernen will, der hat beim Fanfarenkorps Ulm / Neu-Ulm e.V. gute Voraussetzungen.
Bei uns gibt es die Möglichkeit Trompete / Kornett, Posaune, Euphonium, Sousaphon, Schlagzeug und diverse Rhythmik Instrumente zu erlernen. Hierfür haben wir für jedes Instrument einen Ausbilder.

Das beste Alter für eine Instrumenten-Ausbildung gibt es eigentlich nicht, doch ab dem 10. Lebensjahr kann man bei uns das Spielen erlernen.
Hierfür ist keinerlei Vorkenntnis nötig, auch sind Noten bei uns kein muss. Spielen nach Noten wird bei uns genau so angeboten wie spielen nach Hilfsgriffen.
Die Ausbildung beginnt in Einzelproben und nach wenigen Proben kann man die ersten erfolge hören, nach einigen Übungen spielt man die C-Dur Tonleiter, die auch den Grundstock der Musik bildet.

Das Spielen in der Gruppe zeigt dann, dass sich die Übungen gelohnt haben.
Weiterbildung ist in Form von Lehrgängen möglich, die vom Landesverband der Spielmanns- und Fanfarenzüge Baden-Württemberg e.V. angeboten werden, als auch von uns in Eigenregie durchgeführt werden.

Doch wird bei uns auch durch Zusatzproben und weitere Einzelproben ständig an der Verbesserung der Spieler gearbeitet. Übung macht den Meister!